注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

渴 望  

2007-01-07 13:25:55|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  渴望是人类共存的一个特点。除人本身需要衣食住行外。人们还有其他的需求,这些需求我们不妨把它们归结为渴望一类。在现实的社会生活中渴望无处不在,无时不在。即使幼儿也存在着某些渴望。人与人彼此之间都会不同程度的存在着某种渴望。渴望存在有着种种表现,同时渴望会对家庭、社会、团体产生某些影响。如何适应满足不了的渴望,如何满足他人的渴望是所有人所面临的一件十分重要的事情。
  渴望的主要表现为:被他人所重视和理解的需要,这种重视和理解往往从儿童不懂事时就会表现出来。如幼小的婴儿在与大人在一起的时候相对就比较安静。当无人在他眼前时就会表现的比较急噪和不安甚至啼哭。婴儿在不饥饿和未尿湿尿布时往往希望有人抱着他或陪着他。此时的表现通常是婴儿情感上的需要。婴儿也会感到孤独。当总是抱着以后,时间长了不抱就不行了,不抱就哭。婴儿的渴望就是抱着他。一个家庭如果有一个以上子女时就会产生某个子女对其父母有意见的现象,说父母偏向某个子女。说道底就是希望父母对自己更加重视一些和更加关爱一些。从情感上嫉妒父母对别人的重视和关爱。当幼儿懂事时做父母的甚至抱一下布娃娃也会遭到孩子的反对。可见幼儿对情感上渴望得到父母关爱的程度如此的强烈。儿童进了幼儿园或者上了学,阿姨和老师的语言对儿童的影响也会使儿童非常的渴望,阿姨和老师表扬了某个小朋友或小同学,被表扬的小朋友或小同学就会有一种强烈的满足感和自豪感。成年人的对渴望的表现会更加的复杂化,其中要包括其自身的社会地位,在某个团体中的地位,劳动的待遇,劳动的付出多少等。员工也好,下属也好,总渴望得到上级的重视和重用,渴望上级对其工作的认同和认可,这种认同和认可包括利益上的和精神上的,当利益上的在某个社会时段基本满足时精神上的就显得十分的重要。可以用如饥似渴来形容人们对被重视和重用的需要。人们会非常的渴望被重视和重用。
  在此所述的渴望可以说是心理的和情感的需求,满足这些渴望有经济的、利益的和精神的多方面的内容。这些内容在不满足的条件下会产生比较消极的因素。所以,尽最大的可能满足这些渴望是十分重要的。在某些条件下不能忽视精神上满足人们对渴望的需求。
  并不是人们的所有的渴望都会满足的。满足不了的渴望就需要现实的看待。调整心理,适应社会和环境。
  事实上,在人们在某种程度上对利益上的满足感到基本满足以后最大的渴望就是在付出一定的劳动和艰辛所做的或所从事的工作被上级或他人所认识、认同、重视和理解。这种渴望是十分的强烈的。不被上级或他人所认识、认同、重视和理解会感到委屈、沮丧,会影响到人的主观能动性和积极性,对一个团体的整体是不利的。
  人们在不断地追求着某些渴望。可以说渴望是人的需要,也是人类发展和进步的动力。如果没有这些渴望作为个体的人和社会将不会发展和进步。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018