注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

万物控制论  

2007-03-23 20:02:53|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万物控制论
 
                            李毅民 2007-3-5  

  世界之大无奇不有,万物变化无其不在。
  世界的万物由于人类的存在而由人类来控制,这些控制包含政治的、经济的、文化的、科学的、人口的......。
  控制本身就是操纵、调节、调整和管理。例如计算机控制的机械,就是有计算机操纵的机械。企业的控制实际上就是企业的管理。

  一个国家需要控制,使得国家的政治、经济、文化在有序的运作过程中不断的发展与壮大。一个国家要维护其在本国的政治、军事的统治。对内维护国内的政治、经济秩序,对外要防止国外的入侵,保护国家的利益。古人曰:“国不可一日无君”。说的就是对国家的控制。
  一个国家失去了控制就会出现政治上的危机,如,因为战争出现的政治危机,出现社会的动乱。伊拉克战争结束后其国内失控,恐怖分子不断对社会进行攻击,导致大量平民生命财产遭受损失。社会经济遭受重大打击。对任何国家来讲都需要稳定与和谐的社会环境。
  经济控制包括宏观经济的控制、微观经济控制、区域经济的控制、国内经济的控制和对外贸易经济的控制、固定资产投资规模总量的控制、货币投放量的控制等等。
  人口需要控制。社会人口的数量的发展需要适应经济的发展,人口的增长速度必须在控制的条件下发展。
  在工程中有电气控制:常规控制、PLC控制、程序控制、顺序控制、自动控制、智能控制、逻辑控制、流程控制、开环控制、闭环控制、机械控制:凸轮控制、机构控制、连杆控制、液压控制等。
  在日常的生活中有:交通秩序控制、交通的安全控制。
  在生物和医学中有遗传基因的控制、细菌的控制、病毒的控制、细胞的控制、疾病的控制。
  在企业的管理中有成本控制、价格的控制、人力资源的控制、质量的控制、材料控制、工时控制、制造周期的控制。

  在具体的实用技术中有航天飞机的控制、轮船控制,汽车控制。这些是比较直观的可以容易理解的控制。事实上控制是两个方面的内容,一个是受到某一种条件的约束,一个是根据某些特定的条件在发生着变化,这种变化是有序的和有规则的。

  控制的本质是一种对某种运动的要求和约束。

  控制的目的是有次序,有规则。不可无序和无规则。

  任何事物或东西都不可失控,例如航天飞机、社会、经济、温室气体的排放,否则容易出现比较大的技术问题、经济问题或社会问题。

  控制本身是一个多学科的问题,控制应当包括社会科学和自然科学。在自然科学里控制主要是:自动控制、电子技术、无线电通讯、神经生理学、生物学、心理学、数理逻辑、计算机技术、统计力学相互渗透的产物。在自然科学中首先应用到控制的理论,其过程包括传输、变换、加工、处理的过程。

  不同的行业,不同的专业其控制的对象的数学模型是不同的。但是,大多数的控制系统是闭环的,具有负反馈系统,这个负反馈系统将作用的结果再次输送回来,对输出的结果再次发生影响。
  控制的理论在随着现代技术的发展而不断的发展,其思想远远超出了它的初衷,应用也更加的广泛和深入。尤其是在社会控制方面已经应用到社会的经济、人口、生产管理、法律、社会政策、环境保护、城市建议等方面。控制的理论已经渗透到人类的活动几乎所有的领域中,它无所不在。

 

屹立散料机械在线

http://www.bulkcn.com/suibi/be-controled.htm
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018