注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

责任、权力与利益  

2009-02-19 12:34:45|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              Bulktech 2009-2-13
  责任、权力与利益是一个久远的话题。几乎每个人都会遇到责任、权利与利益。作为社会、团体与家庭的一员对待事物都要面临着责任、权利与利益。
  责任、权力与利益是参与社会与家庭活动中的必然。
  责任、权力与利益是一个紧密联系的共同体,通常它们是不应分割的。
  责任,首先是某个个人或团体应做的事情,是职责。在具体的生活或工作中每个人应各司其职,各负其责。工作要承担责任,生活也要承担责任。其次某些事务出现了不如意结果以后,能够积极想办法补偿并接受处罚,承担由其产生的不利后果。权力是个人在其职责范围内的支配能力,是实现负一定范围责任的条件。利益通常是体现在物质方面个人所获得的收益,对于个人主要表现以货币形式的工资和薪酬等等。责任、权力、利益中首先要以责任大小确定权利,其次是以责任确定利益。责任、权力、利益是相辅相成,相互制约,相互作用的对立统一关系。
  责任的具体体现是在家庭中善育儿女,照顾老人;在团体中承担着的工作。
  社会、团体与家庭的部分活动中,在法律约束之内的责任、权力与利益问题有时需要通过法律途径得到解决。责任、权力与利益有些是法律约束之外的内容,当出现矛盾与冲突的时候需要社会、团体与家庭自身的调节与容忍。使之尽可能地达到公平、公正、合情、合理。
  要勇于承担责任首先要学会对自己负责。人生在世就有很多的责任和义务。首先要对自己的行为负责,然后是对家庭负责人,再是对团体和社会负责任。如果一个人对自己、家庭都不负责任就谈不上对团体和社会负责任。
  对那些放弃人生逃避现实而走向绝路的人是对自己和家人极其不负责任的行为。
  实际上,人们来到这个世界上都要而且必须承担一定的责任,并为之努力。责任能激发人的潜能,也能唤醒人的良知。有责任感也就有了尊严和使命。没有责任感的人生是空虚的,不敢承担责任的人生是脆弱的。勇于承担责任,能获得别人的尊敬和信任。获得生命的成就感和自豪感。不求进步、不思进取的人才逃避推卸责任。
  负责任就是承担责任。承担责任实际上是有两个方面的含义,一要付出辛苦与劳动;二是承认错误、担负责任,而担负责任通常会接受惩罚。
  推卸责任实际上是推卸了一种劳动和付出,也推卸了承认错误、担负责任,接受惩罚。
  推卸责任本身就是人与人之间的活动中的表现自私的一面。推卸责任是一种逃避,如果同一事件中还有其他人,则逃避责任的人会自然的将责任推给其他人。
  不负责人的人,不论能力再强,也只不过是个庸才。
  有责任感的人会得到尊重和重用。每当有重要工作要做时,人们较少考虑选择获取利益最多的人来承担。除了要考虑个人技能的条件外,作为上司总是会寻找责任心较强的人去承担,原因是这些人可靠,肯负责任,做事情让上司放心。
  工作的影响力越大责任也就越大。所以,在重大工作时常形象的比喻责任重于泰山。
  主动承担责任就是主动承担工作,主动承担风险。勇于承担责任,是一个人道德修养的体现。
  责任应和权力对应起来,当权力较小时责任就不能过大。这是由于只有权力足够大时才能够支配更大的范围而承担更大的责任。从这个意义上讲权力的大小要和责任相互对应。如果权力与责任相互脱离,必然会发生在其位不某其政或支配能力不足无法承担责任和解决问题。从职责上讲,权力大的人本身就应该承担更大的责任。
  权力本身也是地位的象征。在名利盛行的环境中,有地位与没地位所处的社会环境中存在着巨大的差异,地位高的人就应该承担起更多的社会责任。
  权力以责任的存在为前提的,没有责任的权力就会造成工作的失误。权力的本质就是责任,体现了权力与责任的统一与联系。权力不能无责任,责任也不应该无权力。
  承担的责任大,所具有的支配的权力大,自然也就可以获得更高的利益。这种利益包括物质的和精神的两个方面。物质方面的利益还包括货币的和非货币的形式。
  承担的责任大小也代表着付出劳动的多少,从按劳取酬的角度应多劳多得,承担的责任大应获得较多的回报。从这个意义上讲,责任、权力与利益的关系也属于社会分配体系的问题。
  责任、权力与利益是现实社会一个永恒在的话题,是社会、团体与家庭都普遍存在的和需要不断地加以解决的问题。责任、权力与利益不可分割,不可脱节。人们在日常的活动的各个领域都需要面对责任、权力与利益。在当今社会人们在谋求个人利益的最大化和追求个人权力最大化的同时需要更多的肩负起社会的责任、家庭的责任与团体的责任。
  人们渴望利益,渴望权力,但在获得利益和得到权力的同时要担当起相应的责任。如果人类社会的所有人都会在获得利益和权力的同时主动地、自愿地承担起自己应尽的责任和义务,我们这个社会就会走向文明,走向和谐,走向发达。 
 
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018