注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

责任比能力更重要  

2010-01-12 07:50:14|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://www.bulkcn.com/suibi/responsibility_ability.htm     转载   2009-12-31

  一个工程,一个项目,一项任务能否圆满完成取决于多方面因素,除客观自然条件外,人的因素是第一因素。而人的因素主要表现在两个方面,一是责任,二是能力。而在这两个方面中责任比能力更重要。

  责任通常可以分为两个意义。一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果。

  在日常生活中,人要承担家庭责任和社会责任。如承担抚养子女教育子女的责任和义务。在社会上要承担职业的责任和岗位的责任。纳税人要承担纳税的责任,这属于强制责任。违反社会的法律规定要承担违法的责任,要接受法律的惩罚或制裁。

  工作上的责任是分内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。

  大多数工作效率低下,质量不高的本质原因属于不负责任,工作的拖拉、疏忽导致工作质量、工作数量、工作进度的失误。一般情况下,不是人的能力不足,而是责任心的缺乏。相当一些具备一定能力的人不愿承担责任而造成的工作上的失误。在重大工作责任面前,逃避责任、推卸责任容易产生工作上的重大损失。为逃避责任,一些人会采用逃避劳动、逃避付出方法,并寻找各种借口和理由躲避责任。在具体的工作中,工作的完成好坏工作的能力是条件,责任是根本。在工作中,不愿意承担责任,不愿意付出劳动就不会有良好的工作效率和工作结果。从本质上说,责任是出色工作的动力和源泉,是做好本职工作的基础。一个有责任心的人必然会爱岗敬业。有了责任心,工作就有了良好的出发点。

  能力是圆满完成工作的必要条件。否则,责任就有可能空有一腔热情,结果却是眼高手低,贻误工作。

  一个有责任心的人会是积极、热忱、主动工作的人,是追求工作完美的人。一个有责任心的人会通过不断地勤奋努力工作,积累工作经验,发现自身的不足,不断地提升自我的工作能力。

  大多数的工作并不是人的能力不够而未达到高质量的按时完成,而是人们缺乏责任心。由此可见责任远比能力更重要,因为责任承载着能力,责任可以改变对待工作的态度。只有明确了自己的责任,才能充分发挥自身的能力,把工作做好。现实的工作需要高度的责任心。尤其是在当前,我们面临着前所未有的发展机遇,也需要应对前所未有的挑战,这就更需要各行各业的人们负起责任,以出色的成绩回应时代的召唤。
  美国总统在就职演说中说:“ 我们需要一个有责任感的新时代。每个美国人都应认识到对国家、世界的责任。要推动这一责任感,塑造我们的个性。这是每个国民的承诺,是信心来源。”奥巴马的多次演讲以责任为主要论题。虽然奥巴马演讲中以美国文化和价值观出发谈到责任感,但责任感仍是全人类对工作方法的追求。

 
 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018