注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

知识经济时代是人才竞争的时代  

2010-01-30 19:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  市场经济发展到今天由于经济规模不断地扩大已经进入到知识经济时代和激烈的市场竞争时代。经济全球化的同时,也意味着人才的全球化,人力资源的重要性日渐显现。知识经济时代一个很重要的特点从产品的竞争转移到智力资源竞争。智利资源竞争就是人才竞争。国家与国家之间、地方之间、企业之间都在进行着人才竞争的大战。人才已经变成了竞争的核心,社会各界都在参与人才的竞争。
  对于一个国家、一个地方、乃至一个企业要发展就需要不同层次的人才。解决人才问题是企业要发展所面临的首要问题。如何选好人才、用好人才、留住人才是从根本上提升企业的核心竞争力的关键。
人才的来源主要有两个,一是自己培养人才,二是引进人才。
  在许多企业的发展过程中无不为人才而奔波。企业在到处寻找人才和挖人才。另一方面,一些企业在运作时会出现人才的流失。猎头公司专猎高才,而人才流失企业最担心的也是流失高才。人才的流失不仅仅是单纯的流失问题,甚至会伴随着人才的流失而出现新的竞争对手。在企业的人才队伍里有关键人才、必须的人才和一般人才。人才的不同层次的划分应该和人才在本专业的能力以及人才在某个专业市场上的影响力紧密联系在一起。如何选好人才,用好人才,发挥人才的潜能,在经营过程中取得好的业绩是人才使用的关键所在。
  除了给人才以优惠的薪酬外,还需要为人才营造一个能够发挥人才作用的一个良好的氛围。薪酬固然重要,但人才的工作环境更重要。应当在物质和精神两个方面鼓励和调动人才的积极性。调动人才的工作热情时还需要有良好的评价机制、淘汰机制、创新机制、激励机制、投入机制、流动机制,最终的目的是要提升企业竞争力。
  企业的人才战略是现代企业发展的重要战略。一方面根据企业整体战略的角度发现人才、培养人才,另一方面要引进适合本企业的专业人才。
  邓小平指出“科技是第一生产力” 。胡锦涛强调“人才资源是第一资源”。
  正因为二十一世纪是人才竞争的时代,企业要从长远的战略高度解决好人才的选、育、用、留的现实问题。实施良好的人才战略为企业的最重要的资源奠定的基础。

 

                                                        转载 屹立散料机械在线


 
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018