注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

童年的小喇叭--使用工农之友收音机  

2010-02-09 17:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 “中央人民广播电台,现在对学龄前儿童广播。小朋友们,小喇叭开始广播啦。——达滴答-达滴答-达滴答滴达”。

  从小时候记事起就听着中央人民广播电台的小喇叭节目。节目里有音乐,老爷爷讲故事等许多好听的节目。到了后来又常听中央人民广播电台的对少年儿童广播;听小说《欧阳海之歌》,评述《平原枪声》,《夜闯珊瑚谭》......。几十年过去了,尽管在那个当时没有像当今的电视机、电脑游戏、互联网、MP3等娱乐工具。但常听中央人民广播电台的广播生活还是感到非常的充实。中央人民广播电台的对学龄前儿童广播、对少年儿童广播伴随着几代人的成长。

  因为经济上的困难,许多家庭并没有收音机。有的小朋友要到邻居

童年的小喇叭--使用工农之友收音机 - 太阳轮 - 太阳轮的博客

家去听广播。据父亲讲,家里的收音机是在1954年买的。这个收音机是国产的工农之友牌,当时的价格在50元人民币左右。小时候觉得收音机是那么神奇,就问大人们为什么小匣子里面有人说话,大人们告诉我说里面有小人在里面说话。我朝收音机的后面看看,里面没有人啊,只有几个小灯在亮着。

  到了我十几岁的时候,开始了业余无线电的爱好,才知道收音机的基本原理和构造。

  这款收音机的外壳是胶木的,外观比较漂亮。为了降低成本采用的是两个灯的收音机。实际上相当于三个灯的收音机。

  收音机的整流部分采用硒整流,是半波整流。这样节省下了一个整流电子管。

 

 童年的小喇叭--使用工农之友收音机 - 太阳轮 - 太阳轮的博客

 

  在节约成本方面这个收音机的变压器没有设隔离线圈,整流后的电源和市电是直接相连的。所以,电源插头的两个头在某个位置底盘容易带点,不安全。变压器的初级线圈为自偶变压器。当使用110伏电源时起到升压的作用并需要到无线电维修部门进行调整。变压器的次级仅有一组,中间抽头。一端供6.3伏的灯丝电源,另一端为5伏用于收音机中间的指示灯。

  所采用的电子管看外表属于美国的产品,使用了几十年都没有更换过,寿命极长。

  6BA6电子管是五极管是用来检波和前置放大的。6AQ5电子管是束射四极管用来作为功率放大用的。

  整机属于直放式收音机,为提高灵敏度和选择性增设了再生功能。

  收音机没有音量控制钮。音量的调整靠调偏频率或减少再生量来实现。

  因为是再生收音机,在调整电台时会有吱吱的尖叫声。

  谐振线圈上有两组线圈,主线圈为谐振线圈,副线圈为再生线圈。再生量的大小靠调整一个容量比较小的可变电容来实现。

  收音机只有两个钮。其中左侧的钮是电源开关兼再生量调整,右侧钮为频率调整。

  此机的谐振电路采用固定电容可变电感的方式调整频率。在线圈中间有一个可以沿线圈长度方向变换位置的磁棒位置,当磁棒位置变换时即可改变频率。

  在实际使用中电台的调整和选择是比较费事的,需要两个旋钮的配合来调整。因为在弱信号下再生量起到十分关键的作用。再生量较小时就收不到信号太弱的电台。

  这个收音机和其他电子管收音机一样,也会出现故障。主要有: 电源滤波电解电容器失效或击穿;调整电台牵拉磁棒的细线打滑无法拉动磁棒移动或者细线断;6.3伏指示灯的灯丝会经常断。

  收音机的喇叭直径比较大,听起广播来感觉效果很不错。

  工农之友收音机用了30多年,通过“工农之友”了解了那么多年的国家大事。

  工农之友收音机已经成为历史,已经成为过去,但那个时候它给我们家带来了欢乐,带来了音乐,也带来了国家大事。

  半个多世纪过去了,现在看来“工农之友”是落后了。但每当回忆起过去几十年前的歌曲、回忆起过去所听的故事、回忆起每年年末12月31日20点中央人民广播电台所播送的两报一刊元旦社论就会想起那台很老的收音机----“工农之友”。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018