注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

我学外语我说英语  

2010-04-29 19:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
转载:屹立散料机械在线
  学外语难,难在记忆上,难在下功夫上。学外语需要背单词,背课文,学语法。学习外语除了勤奋外没有其它任何捷径可走。
  在那个年代,中学的外语教学几乎都停滞了,而小学教育根本就没有外语教学内容。
  我特别喜欢学习外语,在早先的外语课上从来上课都是积极地发言。关于外语,先后学过俄语、英语、日语。可学到最后哪门外语也不能说是真正的过关。我的英语水平确从来没有达到令自己满意的程度。十年动乱,教育事业受到了巨大的摧残,外语教学同样受到极大的影响。而我的外语黄金学习时期刚好是在这个动乱的年代。
  最早学习外语是从学习俄语开始的,从1969年到1973年在中学学了一丁点的俄语。现在,几乎把所有学过的俄语都还给俄语老师了。就剩下的仅仅有“Здравствуйте товарищ!同志你好”等几个简单词了。
  直到1978年2月,上了大学,才开始学习英文,算是真正的学外语。那时候的年龄已经是22周岁了,属于大龄青年学外语了。当时的教材是大连海运学院编写的英语教材,《基础英语》,共两册。这个教材大概是1976-1977年期间出版的。该英语教材在当时属于国内十分重要的和流行的大学理工科外语基础教材,也可以说是英语扫盲突击性教材。教材的编排是从国际音标开始的。全部内容与教学要求结合理工科的要求内容编制,记得全部学完大概需要320多学时。
  最初学习英语由于受到以前学过俄语的影响,在英语发音上或多或少的带有一点俄语语调,经过好长一段时间才纠正过来。
  英语是大学教育的重要考核学科。由于个人早期的英语底子薄,基础差,从大学入学就开始苦拼英语。实际上在大学期间的所有学科中学习外语所花费的时间是最多和最长的。每天早晨起来,拿着英语书在学校的操场上或者是花园里朗读英语课文。在自习或者是其他课余时间,只要一有时间就写写画画的练习英语的单词。拼到最后,到了大学二年级总算是通过了英文考试。
  大学第二学期期间,每天中午打开收音机,从中波的广播里能够收到韩国广播电台的英语教学节目。这个节目属于初级英语广播讲座,所教授的课程的内容特别的简单,讲解全部是韩语,但英语的内容能够听的懂。几个同学中午一起听这个节目,并边听边拿笔记下来。有时也和同学们一起听一听本地电台播送的北京电台的英语广播讲座、美国之音的《英语900句》。经过一段时间的学习感到英语的进步挺大的。与此同时,还听日语广播讲座,学习日语。日语广播讲座学习了大半年。后来日语也不学了。
  全部《基础英语》英语教材学习完后已经可以看很多英文版的科学普及的书籍了。这个时候还学习许国章的《英语》、《新概念英语》、《了解科学》、《工程师英语》等教材。为以后的英文阅读打下了一定的基础。虽然看了许多英语书,但都不系统,不深入。每种书整套的书是买全了,可都是只学习到了第二册。外语学习了一辈子,始终也没有太大的进步,所接受的全部英语教育也仅仅是大学里的那么一点点英语扫盲教育。在学校期间和参加工作后从来未接受过任何的其它的外语培训和教育,这是自我感觉一生中的一大遗憾。参加工作后的四五年时间里,参加过大专班的英语专业成人教育入学考试,而且被录取了。可是由于工作忙而放弃了,现在回想起这事还真是有些后悔。
  工作和学习中由于基本上掌握了英语,所以,在阅读外文资料,翻译文件上还过得去。通过努力,在实际工作中还翻译了外文资料和说明书等,其中也包含某些汉译英的内容。
在口语训练方面,从开始学习英语从来没有接受过正规的口语训练,口语的训练仅仅是和同学在大学期间在教学楼旁的铁路边上互相用英语随便聊聊,也说不清楚当时所讲的英文的口语到底是正确还是错误,这些也仅仅只有几次。
  在英语口语方面的提高是从1986年夏天开始,那时的年龄已经是三十岁了,刚好去了一次美国,那是一个很好的学习英语的机会。在美国工作了2个月,接触了许多的美国人,由于语言交流上存在障碍。迫于需要,在工作交流中开始讲英语。那是我第一次和外国人讲英语。和美国人讲英语可真是困难,因为英语是美国人的母语,我们讲的英语的语音、重音位置的不正确都会出现让人家不理解。美国人讲英语和英国英语在发音上存在着一定的区别这是课堂上没有遇到的。当工作上的内容实在是交流出现困难就用笔来画画写写达到可以交流的目的。最初讲英语时是先在脑子里把要说的内容用汉语琢磨好,再翻译成英语说出来。到了后来才逐渐的适应用英语思考与交流。
  在学习外国语言中,学习口语交流最难的是要解决两个问题。一个是面子问题;第二个是将语言作为工具的问题。所谓学习外语的面子问题是在交流中不要担心自己说不好,不要惧怕说不好,不必为他人的耻笑而不说英语。不必担心语调、时态等出现错误,即使出现了错误下次改正了,以后也就不会再出现错误。语言本身就是需要长时间多次数的训练才能够掌握的。语言本身是工具,只不过人们为了方便他人学习语言而将语言变成了一门学问。语言的交流与沟通才是目的。
  由于词汇量的不足,口语交流上还是存在着困难。不管怎样,已经可以用英语交流了,这为以后和外国人的交流创造了一定的条件。
  后来,工作上有时在翻译人员不足时还分别与韩国人、日本人、印度人、德国人等进行过英语的交流。尽管个人掌握的英文词汇量仍显不足,但总还是可以交流。
  从开始学习英语到现在已经三十多年了。总感觉没有在年轻时把英语学到一个比较高的层次的外语是一个遗憾。外语实在是太重要了。尤其是现在,对外的交流如此的多,外国文件与信息是如此的多,网路英文信息如此之多,外语能力的不足会为个人的综合能力的提高造成了一定的障碍。
  英语作为世界上被普遍使用的语言在对外交往中起到十分重要的作用。无论是各种文字上的说明、新闻、信息交流,还是口语交流,不能否认的是掌握英语的重要性。
       早年,马克思说的确实是对的:
    “外国语是人生斗争的一种武器”。
    Die Fremdsprache ist eine Waffe im Kampf des Lebens.
    A foreign language is a weapon in the struggle of life.

 
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018