注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

第一印象与一见钟情、一见如故 (原创)   

2010-07-04 17:48:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不曾相识的男女的第一次幽会,未来的媳妇第一次去见未来的公婆,他们总是要为了一个体面的外表而修饰一下自己的形象,并且也会认真仔细地琢磨一下第一次见面到底该说些什么人。年轻人找工作应聘时会注意自己的服装、发形。这些都是为了给对方留下一个很好的印象。由此可见,几乎没有人不认为自己的第一印象的重要性。  

       一见钟情是男女之间一见面就会产生很深的感情。一见如故则是初次相见就像老朋友一样,彼此一接触就情投意合。  

      第一印象往往容易促成一见钟情和一见如故。由第一印象所产生的一见钟情和一见如故具有一定意义上的盲目型。这是因为被认识者的表象可能和实际相符合,也可能和实际不相符合。人们会被某些表面的、非内在的现象所迷惑。许多人会非常自信的认为自己的判断是正确的而忘记了大多数情况下还是需要更多判断、更多的了解。  

      事实上,第一印象所产生的一见钟情或一见如故的存在是必然的。

  所谓第一印象是指人与人之间初次见面时观察者所获取的对被观察者的一个认识,这个认识被反映到大脑中。

  第一印象的最终判断有的时候和实际相符合,而有的时候和实际并不想符合。表现良好的第一印象会让对方对你一见钟情,糟糕的第一印象会使你一落千丈。  有报道,国外的选举中选民们对竞选者的态度通过的第一印象选择竞选者占有很大的比例。

  不能否认,第一印象产生的一见钟情和一见如故确实存在着正确的一面。既在通过短时间或者是短期的交流既取得了某些好感、认可,并被今后的实践证明其判断是正确的。其正确率有时可以达到50-70%。

  第一印象首先从外表来观察,如外貌上给他人的总体印象,包括着装、头饰、肤色、语言、举止、手势、步伐、五官等等,其次是言语,表情、态度、嗓音、语调。第三个层次是语言表达、幽默程度、情感表达、社会认知、科学认知等。总之,第一印象的表现来自气质、品味、素质。

  通过第一印象对容易产生的一见钟情者和一见如故者比不容易产生一见钟情和一见如故者拥有更多成功的机会。第一印象不仅需要的良好的容颜,更需要他人体会到你的善良与诚恳,举止要大方、得体,不卑不亢。因为有了良好的第一印象,使人们对你有好好感。简而言之,良好的第一印象容易被人们所喜爱。  第一印象有些像人们常见的算卦或面相占卜。通过观察人的相貌来知道人的未来的发展趋势。只不过面相占卜所观察的人的表面现象的范围主要局限在人的五官,而第一印象的范围会更广一些。

  在日常人们对人的评价中,往往第一印象起到十分主导的作用。而某些重要的场合下第一印象会深深的烙在观察者的记忆里,甚至是永远不容易改变。因此,职场上的第一印象就显得格外的重要。

  第一印象的重要性还体现在某些特定的场合时,观察者不会或者没有更多的时间和机会去了解更详细的被观察者的信息,而尽早的下了一个好的或者是不好的结论,而这个结论对被观察者而言是一个定性的结论。比如轻易的做出了某某不错,某某不怎么样或不行等。

  俗话说人路遥知马力,日久见人心。在人们的日常交往中虽然第一印象会产生好感。许多第一印象会随着时间的推移而发生着变化。这是因为这些第一印象中存在着某些假象,这些假象会在经过一段时间后暴露无疑。另外一方面是第一印象产生的一见钟情和一见如故所得到的好感是观察者在某个时段注重外表而忽略了某些其他方面的要求和内容,等到接触时间长了以后发现被观察者还存在着这样和那样的不足。  男女之间的恋爱会出现一见钟情。对外交往,新同事相处,招聘新职工,聘任新干部会出现一见如故。在一见钟情时会比较容易的出现刚开始的时候看上了某个人,这是因为是男女双方都在尽可能的不暴露自己不好的那一面,而尽可能地讨好对方。而过了一段时间确认为看错了人。原因是经过一段时间后会更加全面的了解对方,而不是简单的外表、言谈、举止。一见钟情即有双方之间相互认识的盲目性,也有双方之间的相互隐藏性。所谓隐藏性是相互装扮的一些假象。人们初次见面会说请多关照,时间久了还会有人说请多关照吗?

  不论是男女相爱还是人们在职场的交往,人们往往会被第一印象所蒙蔽而发生着一见钟情和一见如故现象。

  在员工招聘中就比较容易出现一见如故。而新员工招聘到岗后经过一段时间的考察会发现新员工与想象的差距甚远。原因很简单,就是了解的不够全面和深入。上级在招聘干部时也会出现一见如故的现象。其中对外表漂亮的人会重视,对能言善辩者容易重用。而工作一段时间后有可能认为这些人并不一定是合适的人选。因为在日常工作中不仅仅需要靓丽的外表和能言善辩的谈吐,更需要一种敬业精神,一种诚恳,一种合作精神。一见钟情和一见如故的选材方式也有可能选错了下属。

  第一印象的一见钟情和一见如故过于简单,草率。毕竟第一印象不能代表和反映一个人的全部。一个人的容貌不代表他全部的能力和素质。仅仅通过第一印象对一个人的判断具有相当的片面性和局限性。

   在人们的日常交往中不应以貌取人,也不应当以第一印象判定一个人的全部。评价一个人需要深入细致的了解,需要时间,需要实践。而在人们的最初交往中,不论是男女相恋还是初入职场,都需要将自己最良好的一面展现给人们,展现给对方,给人以最优秀的第一印象。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018