注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

谁对谁错(原创)  

2010-09-30 09:23:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       镜头1:一辆无轨电车就要进站了,可在车站的后部停着一辆出粗车。不得已电车司机把车头停在车站位置,便于乘客上下车。而车尾部确停在车站的外侧,挡住了出租车。电车下上完乘客继续往前走,这时出租车也就可以继续向前走。可是出租车突然间跑到电车前面把车停了下来,阻挡电车的行驶。然后出租车又继续往前走了很长一段距离,出租车司机又再次跑到电车前面阻挡电车的行驶,出租车司机把头从车窗里探出来骂骂咧咧的,最后开着车扬长而去。

     镜头2:A轿车变道跑到B轿车的前部。B轿车很不高兴又快速变道跑到A车的前部阻挡A车的行驶。B轿车司机还把头伸出来骂不决口。最后,B轿车司机开车扬长而去。

    镜头3:前车行驶的速度慢且跨线行驶,后车司机着急按动了车喇叭督促前车快速行驶或者按线行驶。前车司机听到喇叭声不高兴了,前车司机驾车阻挡后车的行驶路线。并下车与后车司机理论,最后发展到两车司机互相谩骂厮打。

      谁对谁错?
      无言。
      或许大家都对,或许大家都错。也许只是马路的错误,马路不应该“嫁给”这么多的司机。如果马路属于哪一个人的,马路仅仅只是允许他一个人行驶不就不会出现这样的矛盾了。也许就是马路的错误,如果马路能够被某个人拿着走,别人不就不会上到他的道路上了。也许是政府的问题,如果政府修的马路使得车辆极少又通畅不就不会出现这些矛盾与纠纷了吗。

        社会活动总要讲一些秩序,一些规则,还需要讲一个公德。争先恐后无过,但需要在一个道德层面让大家都能接受前提下的争先恐后。汽车消费快速增长是不争的事实。而道路资源是有限的。堵路、堵车不应再堵心。退让一步,海阔天空。尤其在城市交通方面更是如此,需要大家的相互礼让与理解。城市交通越加复杂,许多时候虽然经过反复争抢、超越并没有比别人提早多长时间。如此争抢超越还经常会在下几个道口被信号灯堵住而接受继续的等待。

       城市道路交通是市民的共同资源。城市道路交通需要一个良好的秩序,讲究一个先来后到,讲究规则。任何人多的环境都需要等待。开车与买饭一样需要排队。在驾车时按顺序行驶如同在同一个单位食堂买饭不能插队、加塞一样,要按顺序。排队是人们生活中不可避免的一项内容。不论是参观、买票、就医、上车、登机都需要排队。在道路交通方面,驾车排队是理所当然的。或许有一天所有的人们在公共场合都能做到遵守秩序主动排队,我们的道路交通就会有秩序,因为在这个时候驾车也都排队了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018