注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

武大郎会变成武二郎  

2011-04-07 19:35:43|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文 /博尔客    屹立散料机械在线  2011-3-12

  方成先生的漫画“武大郎开店——我们掌柜的有个脾气,比他高的都不用”以诙谐的手法描述和解读着“武大郎开店”这个歇后语。当然,方成先生所指的武大郎开店远非身高那么简单,在现实中有着更深刻的的含义。

  早在很多年以前,一个老者曾多次在公开场合反反复复的说着一句话“武大郎开店”。那时也许是年轻无知并不完全领会他的含义。只是到了后来才逐渐的理解了现实中的真正含义。

  现实中唯我独尊,以权势压制人才的狭隘心态在许多场合都会存在。妒贤疾能必然阻碍经济发展和技术进步,阻碍着生产力的发展。为了个人的利益和面子,维护个人的竞争优势地位,“武大郎开店”
 

不仅限制了下属的工作的发挥,而且还会在一定范围内排挤、排斥、贬低下属。在付出劳动时希望下属多做,在利益分配时希望能干的下属少获。 

  妒贤疾能重点表现的是在那些公有制部门。而真正走向私有化以后的私人企业由于产权已经明晰,下属或员工的工作好坏和私人老板的利益完全一致。这时候过去的武大郎在转成私营企业后个子会长高了,即由武大郎变成武二郎了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018