注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

人生当中到底你愿意做老几?(原创)  

2012-01-20 19:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   当代独生子女家庭,独生子女在亲情、物质利益,方方面面得到的是独享。独生子女体会不到,也不大愿意与人共享他的亲情与物质享受。这是现实社会生育行为违背自然规律而出现的现象。
  早年,家家都是多子女家庭。每家都有三五个小孩子。虽然不可选择,但是,在多子女的家庭里你又愿意做老几?
  有的人愿意做老大,有的人愿意做老小,有的人愿意做老二,老三。
无论做老几,愿意做老几总有做老几的好处和道理。
  做父母的总是会说孩子都是妈妈身上掉下来的肉。而真正到了动真格的时候情况就会变了样子。也有人会说十个指头也不一样齐,父母对待子女总有区别。是啊,孩子小的时候在喂养生存问题上不会存在过大的差异,不存在虐待。而抛开每个人都能够生存条件,差异的存在属于必然。
  在所有的事情上老大都会博得头筹。任何事情都会有个先来后到。老大先来了必然得到的是头筹。这种头筹经常会是一生的头筹。
  老儿子大孙子理论让老大从小就赚足了便宜。所谓的便宜无非就是两点,受到宠爱比旁人要更多和获得的利益比旁人更多。从出生到结婚,甚至到几十岁之后。往往从出生开始,老大就是个稀罕。爹妈亲,爷爷奶奶亲,姥姥姥爷亲。尤其那些隔辈亲情一直会延续到到老人们的去世。等到了有老二、老三的时候就没有什么可以稀罕的了,自然就少了那许多的亲。
  重男轻女的家庭往往先来到世上的男孩会受到更加多的关照。
  等到老二、老三陆续来到这个世上之后就好像是放到一个槽子里饲养的小猪一样不会再被长辈们理会。因为长辈们因孩子的增多也变得负担的加重而无暇顾及太多。
  最小的那个老小是一个永远小,甚至永远小到一辈子。部分永远小会一辈子会受到父母、爷爷奶奶、哥哥姐姐的终身的、永久的宠爱。尤其当身上的几个都是姐姐,他是仅有的一个小弟弟时,情况会更趋于加重。永远小进了蜜罐里,那简直就是一个一生中享不完的爱的环境。
  除了做老几外,还有的就是做儿子还是做女儿。重男轻女条件下,普遍的情况是做男孩的要更多的从家里获得利益,而做女儿的则要更多付出。
  人生当中到底你愿意做老几的话题描述的范围局限在家这个范畴内。到了社会上没必要谈论做老几。其实,家是个非常不讲理的地方。
  也不知是因为是第一个来到这个世上受到的宠爱过多,做老大的总是愿意摆摆谱,拉拉架子。这似乎是一种比较常见的现象。
  家,体现的是亲情、爱、责任、义务、帮扶、利益。
  其实做老几并不重要。重要的是在做了老几后的矛盾的焦点是利益、责任的不均衡性、不合理性。
  老人未老的时候年轻人从老人那里获得了对自己以及儿女的照料等服务,甚至在经济上、金钱上得到  老人较多的的支持。老人对子女的帮助并不是每个子女都能享受到的。子女是否享受与没享受老人的关照出现了差距。享受到较多利益的子女到了后来老人需要帮扶时甚至会逃避对老人的扶持与付出。
  当老人老了时需要帮助,需要出力气,需要花钱的时候早先获得利益者有的会表现出某些怨言或者是拒绝付出。
  在精力上、经济上帮扶老人较多的子女不一定能够得到老人的认同与理解。
  家是讲亲情的地方,家又是个不讲理的地方。老人们偏心偏向某一方不可避免。
  家又是一个能哭的孩子多吃奶的地方。老人可能会接过老三的钱然后转身交给了老大。
  家会因为老人们的存在才叫做家。如果双亲老人都走了,维持家和的纽带就走了,家散了……。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018