注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

最严交规是一个进步  

2013-01-01 19:00:17|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最严交规,公安部修订发布123号令新版《机动车驾驶证申领和使用规定》今天开始实施。从法律层面看,司机们面临着更为严格的管理和处罚。如闯红灯扣6分、故意遮挡号牌记12分都属于历史上最严厉的处罚。媒体也在大肆宣传新交规,中国公路交通秩序会有一个进步。但新交规不会解决中国交通秩序的全部问题。

  公路交通秩序是基于社会秩序下的秩序,只有当社会秩序有序时交通秩序才会做到真正的和谐有序。“有法不依,执法不严,违法不究”社会环境下不能对交通秩序环境的改善有过高的要求。

此前所有驾车人的犯法不是不懂交规,而是知法犯法。许多犯法者从思想上就不想尊章守法。那些肇事逃逸、遮挡牌照的犯罪者都是在投机取巧。

  在中国,大多数人富裕起来所用的时间十分短暂,仅几年十几年的时间。大量的人们从农村涌向城市,由贫穷到富裕。大多数富裕的人们也仅是第一代或第二代。宽裕后人们的生活必然会有购车消费。有车一族的个人素质不同,驾车违章违法随处可见。大多国人富而不贵是现实的,没有贵起来的人们驾车违章违法就不足为奇。

  驾车者需尊重他人,尊重生命。蔑视他人,蔑视生命必然造成事故频发。不礼让,不守序,插当、加塞是国人驾车的普遍技巧。驾车人就像在机场登机时那样加塞,和在餐厅或公交车站加塞一样抢行抢路。国人永远争第一的作风不应总体现在马路上。

  最严交规对社会应该是一个进步,而改善交通秩序更重要的是每个公民在驾车与出行时要形成遵章守法的自觉行动。 
 
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018