注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

福克斯轿车前盖锁修理记  

2013-09-20 17:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小福已经开了5年有余。最初使用福克斯车时轿车前盖是可以正常打开,可是过了一年后就遭受前盖不能打开之苦,每次的发动机关里的加水、查看都成了问题。需要打开时只有到车铺打开。前盖锁打不开的问题的解决一直持续了好几年,也求人帮助制作零件进行了多次的改进与革新,可是每次改进用一段时间再次出现问题,直到最近才算是刚刚修好可用。

  小福的前盖是使用车钥匙在前部开前盖。开锁时将钥匙插入锁孔,稍微压前盖钥匙是先左转,听到砰的一声后再右转,前盖就打开可以掀盖了。

  小福的前盖锁紧机构与钥匙机构有一段距离,这段距离由伸缩杆和两个带交叉槽连接球连接。锁紧机构和钥匙机构的双爪叉为黑色塑料制成。它们与伸缩杆的两端的双爪叉通过塑料带槽球连接。伸缩连杆内杆为白色塑料制成。伸缩杆外杆为黑色塑料制成。

  使用中主要问题在于伸缩连杆内杆的双爪叉夹持不住连接小球,导致连杆内杆的双爪叉与小球脱开而无法开锁。甚至出现单爪变形等问题而无法夹持小球。后来买来副厂件换上还是出现同样的故障。使用尼龙六制作该件安装上去后用了一段时间还是出现类似的故障。原厂件、副厂件、尼龙六制作的件都不能满足实际的使用要求。可见,造成不能夹持小球的原因是伸缩连杆内杆双爪夹持力不足和夏季高温度时双爪偏软变形失去足够的夹持力所致。

  最后的改进方法是采用了铝合金材料制作伸缩连杆内杆,见最下面图。使用铝合金制作的伸缩连杆内杆时先将带槽小球装入双爪叉,然后用钳子将双爪叉的双爪夹变形达到保持小球不易脱落的程度。最后将伸缩连杆内杆插入到伸缩连杆的外杆上,并扭上M3止动螺钉。最后将连杆安装到前盖锁紧机构与钥匙机构之间,改造就完成了。

 

  

福克斯轿车前盖锁修理记 - 太阳轮 - 太阳轮的博客

 

 
 
 

改造的特点:

  1、采用铝合金材料后小球装入方法不能采用原先的弹性变形的方式,只能采用装入后夹紧塑性变形方法保持住小球;

  2、铝合金较塑料或尼龙具有更好的耐高温性能而不至于在夏季及机关盖内高温变形时使小球脱开;

  3、铝合金与塑料或尼龙相比较具有更高的强度,不会出现扭钥匙时双爪叉发生变形和断裂。

                                                                                                                      本文献给福特及福克斯车友

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018