注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

纠结的低价位中标  

2013-09-20 17:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       低价位中标可能已经成为现实中国商务招标活动中的常态。低价位中标有人喜欢,有人忧。
  作为一个工程、商品或者是服务,价格、质量是人们关注的重要的采购主体。在许多人看来价格低就是招标时中标的对象。其它的因素都作为极其次要的内容来认识。一些重点工程也被低价中标所充斥着。土建的百年之计重点工程也会采用低价中标战略选购工程承包方的服务。
  低价格并不全是假冒伪劣。但是,在大量的低价格的工程、商品与服务中,不乏投机取巧、偷工减料、以次充好等现象长期存在。项目的主体预算时政府就出钱少,但考虑到政绩项目还要做。所以,一些工程资金不够也要上马,资金捉襟见肘。在资金不足的前提下最后采取了低价位中标上马项目。部分低价中标项目,实际上合同的价格许多连成本都不够。为了实现盈利降低要求与标准,降低质量,减低寿命。改变参数等方式降低成本使得工程、产品、服务的质量大大缩水。往往人们看到的是价格的低廉,而忽略了质量的低劣。为此,豆腐渣工程会大量涌现。
  低价格中标有一个优点是表白了招标主持人的清白,实行公开招标,让旁人认为没有腐败。低价格中标的另一个优点在于如果正确分析与评价投标方状况会十分繁锁。所以,低价格中标节省了许多标书评定方面的劳心之苦。
  低价中标在许多场合下是骗人的,也是自欺欺人的。高质量首先是要有成本的,其次是需要时间的,第三是需要劳动付出的。过低的价格往往做出的项目是不合格项目,不符合要求的项目。
  部分招标项目会出现不诚信的投标方现象,如项目实施的后期要求加价等。低价位中标应该有一个原则,这就是过低价废标的原则。因为价格过低后项目根本就做不出来,不能作为项目的承包主体。对于大多数项目招标人与最终用户是两个单位或两个部门。招标人只管招标,只管价格,不重视质量。用户介入项目的时间会较晚,项目质量往往难以保证。对某些制造或者是施工方,降低成本也是必要的。他们会在二次分包过程中实行招标。采购低劣产品降低成本也是获取利润的一种伎俩。
  全社会都要生存,都要利润。商务活动,大家要赚钱,中标价格又过低,钱从哪里来?钱从投机取巧中来;从弄虚作假中来;从偷工减料中来;甚至从造假诈骗中来。为赚钱,低价位中标常常伤害的是工程、产品与服务的质量。
  低价位中标是有原则的,不是单一的。低价位的价位应该和质量紧密相连系。任何脱离质量要求的低价位都是不切合实际的低价位。大量的低价位中标可能是不完善的和不正确的。
  为了项目的质量,低价位中标不应该是单一的低价位中标。应该是综合的投标方评价过程中全面的评价出的中标方,而且中标者往往应该不完全是最低价位投标者中标,应该是最佳性价比的工程、产品与服务投标者中标。
  购买廉价的服务与产品是人们省钱的初衷。但是,在实际的工程项目运作过程中几乎大多数低价位中标项目在验收后投入使用会或多或少的发现其质量相对的低劣性。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018