注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

童年住过的老房子(原创)  

2013-09-21 09:31:29|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  童年从出生开始到14周岁就住在这个二层楼的老房子里。老房子是上个世纪三十年代殖民地时期由日本人建造的。房子的样子非常的漂亮。老人们对我们讲,住进这个房子是1946年光复以后的事情。光复后政府动员老百姓租住进这些光复前日本人居住过的房子。最初的时候许多人有些担心和顾虑而不愿意入住。
  这个住宅区位于一片小山丘脚下,南部是山,山上有果树,并靠近一个比较大的雨水排水沟。童年经常与小朋友结伴上山打草(为冬季生炉子用)、抓蛐蛐、抓蚂蚱、捉蜻蜓。这里共有68个类似的小楼,地势是南高北低,从南往北共14排,每排5个楼。和现代的小区不同的是它并不是封闭小区。所有的小楼由围墙围成院子。院子有的是4个楼由院墙围起来,有的是由6个楼由院墙围起来。住宅区由6条东西方向的小马路穿过,南北向有一条小马路通过。道路交通一点也未被住宅区阻断。马路一直是柏油马路。

   我们这个楼原来是为4户居住而设计。而到我们搬进去的时候有的楼住6户,有的楼住7户。我们住的是二楼的一半。所有院子的院墙在楼门对应马路处都开有通道,院子没有门。每个楼从临街的门洞进去后直接可以穿过楼洞进到楼的另一侧。不论楼的南侧或北侧,门洞都没有门。

童年住过的老房子(原创) - 太阳轮 - 太阳轮的博客

 

  从临街的门洞进入楼后左侧是个可以上二楼的楼梯,右侧是通往南部的通道。

  原设计一楼进户有四个门,东边住户两个门;西边住户两个门。二楼和一楼一样进户也有4个门。

  当时住宅的供电是110伏电源,由于供电紧张,不允许使用大功率的大灯泡和电炉。用电器仅仅可以使用25瓦灯泡作为照明用。可能是到了1964年才开始改用220伏电源。

    因为所有住户的房子都在院墙包围的院子里。院子又比较的大。所以,大多数住户都在属于自己领地的区域里种上了各
 

种植物,有玉米、高粱、地瓜、蔬菜、向日葵等。一些人也养鸡等家禽。尽管如此,还是井然有序。
  这个住宅区据说光复前就有煤气了,做饭很早就能可以使用煤气。但是,冬季取暖没有暖气。取暖要生煤炉。在楼道里楼上楼下共有四个用混凝土建造的与小楼一体的储存煤箱用来装煤。房子的上方共有四个大烟囱,中间的两个为四户的烧饭大锅排烟烟囱,两侧的两个是火墙(壁炉)排烟的烟囱。
  楼内原设计取暖为一种火墙。火墙是圆筒状的(当时称作为“鳖乐器”,到底怎样写这几个字无从考究)。“鳖乐器”圆弧面分别过三个房间,其中在一个房间烧锅炉。点着锅炉时三个房间可以同时取暖。
     整体小楼的建筑四周为砖结构,内部为木结构。房顶为起脊木结构,上部舖有长形的片状瓦块。房间之间的隔断为木方和板条结构,板条外部涂抹麻捣和白灰等建筑材料。地面铺的是地板,不过地板下部的空间高度比较大。
  每户共有三个房间,一间厨房,两间厕所,一个洗澡间和一个过道。厨房在南侧。南向共有两个房间,北侧一个房间。南东侧的房间大一点,面积为10平方左右,南西侧的房间小一点,面积也只有8平方左右。北边的房间也比较小,面积也只有6平方左右。洗澡间大约3平方。过道有4平方。另外房间里共有两个拉门洞,每个面积约1.8平方米,各可以睡一个人。还有一个装粮食的储存柜,是建筑时装上的,面积有0.8平方米。厕所是旱厕,楼上的入厕会直接落到楼下的粪池里去。厕所可是套间啊,先到的地方是小便池,走到头才是蹲点的地方,两间的面积各约0.8平方。为排除旱厕的臭气,每户的厕所都设有排气通道,所以从北侧看上去还有四个小烟囱。洗澡间的洗澡是需要用大锅烧开了水倒进池子里才可以洗的。别看有这个洗澡间,从来没有听说哪家在那里洗澡。因为住房紧张,那里也成了睡觉的地方。虽然楼上或者是楼下一户的面积是整楼每层的1/2,但总的面积并不大。实际上净面积也仅仅只有45-50多平方米左右。即使是这样小的面积最多时会居住10口人家庭。如果一个单元居住两户,由于面积非常小,居住就会感到非常的困难了。
  由于院墙所包围的占地面积比较大,又是二楼建筑,居住区显得人还是比较少。居住挺老远的两人人也能认识或交流。那时,因为机动车辆比较少,院子外面的马路成了孩子们踢球、跳方、“打尬”、“抓特务”、跳皮筋、踢罐头盒子(一种游戏)的场所。虽然这个地区人也不算少,但当时马路上还是相当的干净和卫生。大马路或者小马路上看不到任何的垃圾污物。
  整个这个大BLOCK的北部动迁拆除的比较早,而我们早先居住过的这个位置的小楼大概在2003年左右才最后被拆除了,这个小楼从此在地球上消失了,被新兴建的高楼大厦所取代。几条横穿住宅区的马路不见了,而被保留下来的大马路上喧闹的奔驰着那么多的汽车。虽然时隔多年,我还是经常回忆起最早认识到的房子,最早童年玩耍的地方。那时这个地方是那样的安静,绿色,优美。但如今这些已经成为过去。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018