注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

对公与对私的责任心(原创)  

2013-09-24 19:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  员工在职业上,对公与对私的责任心是不同的。所谓的责任心既是公司里的员工的工作态度、工作积极性、工作质量的综合效果。对于私人公司,员工的服务对象的主体能够很容易的找到,那就是私人老板--公司的所有者。反之,对于公有公司,员工的服务对象的主体就不容易的找到。公司里谁代表国家,谁又代表集体,谁是公司的所有者,公司产权不明晰。
  对于在私人公司工作的员工,拿了俸禄要做事情的理所当然的。对于在公有公司工作的员工,拿了俸禄不做事情的似乎也是理所当然的。大锅饭的体制养着一批人,常常是做多做少收入差距不大。
  公有公司员工的工作凭的是自觉,对不自觉者也没有太好的办法解决。私人公司工作的员工凭的是勤奋。不论是否属于正式员工,公有公司里工作时可以混日子,原因是公司具备这样的体制。在私有公司做累了可以到公有公司去歇歇。员工如果年龄大了可以从私人公司到公有公司去养老。
  人员随意流动的体制为个人获取最大利益创造了条件。人为财走、为利走。人们在为追逐利益而流动。不追求过高的要求到公有制公司混钱是件比较容易的事,年龄大了更是实如此。
  对公与对私的责任心的不同在于约束的不同。严格的约束与松懈的约束导致不同的两种责任心。从两种不同的体制下也造就了不同环境下的员工两种责任心态。到私人公司工作是一种劳动心态与作风,到公有公司工作是另外一种劳动心态与作风。环境改变人,人也改变环境。责任心影响着质量,也改变着工作的效率与效益。公有环境的工作作风相对的还是要松散、平庸、拖沓。公有环境尽管有这样那样的政治教育也不可能大力改变懒散的工作作风。个人混的好坏全在是否能混会拍的水平与技能。
  对于大多数人在不同公司里是采用两种态度分别对待私人公司的董事长与公有公司的董事长。显然,在两种公司里,除了那些不论到哪里做事情都是非常自觉的人士之外,每个员工在不同公司里工作的责任心是永远都不会相同的。在公有公司里工作的一些人就可以晚来早走,偷懒耍滑,投机取巧。拿着俸禄确非常好意思少做事情或者是不做事情。
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018