注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

技术基于认识和理解方可拷贝与照抄  

2015-04-24 20:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,天下技术大家抄。但是,无论设计中抄袭与否,技术往往承载着的是商品交易中的更多的诚信。

设计者对于原技术的拷贝与照抄无论理解与否都是等同于拿别人的技术为自己服务。不论是否征得原作者的同意,既然抄袭了,设计者要对自己的工程与产品的设计质量负责。这是职业设计者的责任与义务。此时的设计者的工程与产品的设计责任与被拷贝和被照抄对象及其作者无关。

  拷贝与照抄会省掉了大量的时间与精力,降低了人力资源成本,减少了设计者自身的劳动付出,有利于按期及时交货。设计者必须了解原工程设计或原产品设计是否适合于自己的现设计,适合于自己现在的工程设计或产品设计。其次是设计者必须绝对清楚拷贝与照抄部分的设计的原理、参数、强度、刚度是否真正的正确和能满足现在设计工程或产品的要求。第三是设计者需要严肃的核实拷贝文件之内容是否正确,是否存在错误。

   完全拷贝与照抄或部分拷贝、修改设计都应严格按照设计规范与设计程序进行。最重要的是设计产品或工程的可靠性、安全性与经济性。可靠性、安全性与经济性的重点是表现在满足合同要求,从功能、性能、参数上符合业主或用户的要求。在安全环保等方面适应业主要求与当地法规要求。在设计制造成本与使用成本方面能最大限度的降低业主的成本。从制造商自身的角度要有适当的利润空间。

设计有风险,拷贝与照抄也有风险。

     拷贝与照抄的风险除了容易引起知识产权纠纷的风险之外,还有对拷贝与照抄不理解或被抄件本身就存在错误造成的差错的风险。为此,拷贝与照抄需要慎重,需要在已经节省时间的基础之上认真进行计算与核对。任何投机取巧放弃对拷贝与照抄技术的核对与审查的思想都是错误的和危险的。严重时,敷衍的设计渎职产生的经济损失会是巨大的。所以,任何设计者切记切记,技术的拷贝与照抄需要对技术进行理解、认识、计算、核对。拷贝与照抄或部分拷贝与照抄不能省略不应该省略的某些工作,除非设计者不在意由于设计差错造成对用户、对业主的损失和对制造、施工方造成的损失,或者不在意因设计渎职原因产生合约中多方巨大的经济损失。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018