注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

出自灵魂深处的自私  

2015-07-05 09:21:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:太阳轮的博客

   每个人都有自私的一面,只不过不同人的这种私心表现的程度存在着一定的差异而已。

   什么是自私?自私就是私心太重,做事情处处从自己的角度出发,很少考虑他人的利益与感受。

   自私的特点在于做啥事都是从个人的角度出发,以我为中心。

   自私出自于嫉妒、也出自于在各个环境下的排他性。自私的范畴包括在经济方面的、情感方面的、社会地位方面的等诸多方面。

   自私出自于人们的灵魂深处。自私是由思想产生的一种行为反应。

   不能否定,自私与出身不无关系。现实中往往是出身贫寒相对要更自私一些。原因在于受尽了贫穷的苦日子后在获取一定利益时生怕再失去利益,哪怕这是极其微小的利益。因此,贫穷是自私的根本。就像贫穷是万恶之本一样,现实中腐败也应该是以自私为本。腐败与早先的贫穷不无关系。

   自私与出身相互关联的另外些因素是一个人成长过程中所处的经济环境,家庭的教育,社会的文化等因素的影响。如出身于小地方时,思想与认识必然会受到一定的局限。对事物的认识上也会有本质上的区别。小农经济与小农意识的社会环境会使得人们的思想受到约束与限制。在这种环境条件下人们的认识也许先天就会狭隘和偏激。

   马克思说:“人类一切罪恶的根源乃是贫穷!”足以证明自私的根源也是源自于贫穷。富足是一种满足,满足后的人们会变得豁达、开朗、大方。不管是资本主义还是社会主义环境,富足的人们大多是会多做一些慈善,乐意助人。但对那些并不贫穷的人们则不一定都会这样做。

   也许是由于贫穷或者出身十分的贫穷而带有某些自私的基因,这些人会表现的比较自私自利。现实中的极度腐败分子有许多则出身贫寒。不论是否肯定与否定这种论断,现实中的实际就是这样,但又不是绝对的这样。也有许多出身贫寒的人士尽管出身贫寒但不自私,也许是贫穷的影响并未变成基因遗传的方式传递。也有另外的一些特别富足的人士表现的比贫穷者更自私。

   自私是与利益相联系、与政治相联系、与经济相联系、甚至与责任相联系以及与劳动的付出相联系。

   我们生活的空间与宇宙充满了自私。对自己与对他人都不能说不自私。自私应有一个限度。在一个合作许可的范围内自私。过于自私就不能合作。凡是合作较好的团队或个人相对自私的程度就会淡薄一些。

   来自于小地方,出身贫寒不应是自私的理由。 

   不自私应是豁达、包容、宽容、博大、容纳一点别人的心?

   体会自私与感受自私有时需要较漫长时间,有时只需要短暂时间。这当然和自私表现的程度与表现手法有着密切的关系。

   自私的重点表现行为为:嫉妒、排他、钩心、狭隘、冷漠、麻木…… 。

   为什么这个世界充满了自私,好像没有人愿意放弃自私。

   或许我们这个社会距离马克思所描述的共产主义社会还太遥远。

   如果真正到了共产主义那天可能很多人不会再自私了。

   人们相互之间可能会看到他们彼此之间的真心与真爱。
 
                                         来源:来源:太阳轮的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018