注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳轮的博客

BLOG OF SUNRUN

 
 
 

日志

 
 

请不要随便帮助别人  

2017-09-27 15:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-01-28 11:20 来源:家庭教育平台   原标题:请不要随便帮助别人
译:在学西班牙语的琛琛丨来自:改变自己

我母亲教导我:除非是别人请求,否则不要主动提供建议或是试着去帮助任何人。我曾认为那是因为母亲为人冷漠。而随着我渐渐长大,我开始明白她是对的。而实际上,我母亲是我生命中最和蔼的人之一。

社会总在强调我们需要帮助别人。我也是这样做的。

人们告诉你,要在别人最不经意的时候,不求回报地帮助他们。当然,这些都没有错。而且,很多情况下,偶尔的一个善举可以改变人的一生。可是,任何事情都有好有坏。而重要的是不去掩饰那坏的一面。

没有绝对的坏,也没有绝对的好。好中带坏,坏中有好。帮助别人未必是最糟糕,但也不见得是一个好主意。在以下三种情况下,就我个人而言,我会选择不帮,我建议你也不应去帮:

1.不帮不值得你去帮的人

这做起来并不容易,因为人们总教导你帮助别人是正确的,而你要忘记这个主流观点。

“当你成长,你会发觉你有两只手,一只帮助自己,一只帮助别人”—— Sam Leverson

创业者常常找我讨教创业经验。我知道运营一家创业公司的艰难,而我自己也在创业。然而,我再也不免费传授我的经验或知识。

过去,经常有人会为了讨教我,请我去喝咖啡。但如果你银行账户里有几百万美金的风投,我拒绝免费地让你在我脑袋里搜索知识,尤其当你连喝咖啡的钱都懒得付。

这些人不会明白我也要养家糊口,也要偿还贷款,也要在限期之前完成工作。他们不明白为了腾出时间和他们喝咖啡,我要熬夜工作到凌成两点去补回我的工作时间。

如果他们不认为我的时间是有价值的,那我也没有时间去理他们。

如果他们不在意你,你不应该帮助他们,他们不值得你帮助。

现在我就直接告知他们我每小时的收费和空闲时间表。是的,这有点不近人情,但这简化了我的生活,让我快活些。人们也因此更重视我。如果有人无法接受我的建议,我通常会以另外的方式去补偿他们。

规则一:不要免费提供任何东西

规则二:不要忘记规则一

下次如果有人让你在他们的会议上免费地发表演讲,在你谈好条件之前,不要同意。如果他们无法接受你的条件,那就让对方为你提供免费的宣传摊位或者会议的免费门票。这些都会看出他们是不是真的在意你能出席。

人们总是想着竭尽你所能。而你没有时间去帮助每一个人,所以只帮助那些值得你帮助的人。

记住,第一个你需要帮助的人是你自己。

如果帮助别人让你不快乐,那就别帮。这道理很简单。

有时候,你要自私一点,把自己放在别人之前。无视这个社会对你的要求。

2.不帮那些不赞赏你的帮助的人

我最大的缺点就是喜欢去帮人。

不管别人有没有叫我去帮,我都会帮他们。但是,你从不知道这种做法什么时候会伤害到你自己。

我的一个前客户出了些状况。我的团队花了几天去分析所有数据,打算找出问题所在。这些并不包含在客户给的聘用费里面,而我也没有向对方开账单。我们这样做完全是出于我们对客户的一番好意。我的团队发现了他们的商业模式和战略存在着一些严重问题,于是我们向他们指出了这些问题,而对方却当场和我们解约。

我们那样做是出于对客户的热忱。但我们告诉了对方他们并不想听到的东西。由于试着去帮忙,我们却流失了一个客户。而最后,因为我们提出了专业的意见,对方却讨厌我们。

把朋友变成敌人的最简单的方法就是提出他们不想听到的建议。

当我向别人提供帮助时,我真的只想帮他们。但是,很多情况下,人们并不打算接受我的帮助。这很正常。任何事情都需要时间去改变而多数人是不愿意改变的。

如果别人不打算接纳,或者他们会因为建议对他们没有成效而责怪你,那你都不应该提建议。

我不帮那些不想我帮他的人。这样就没那么多小题大做,而我也能给自己留更多的时间。

3.如果无法100%地全情投入,就不要帮人

这是最关键的一条。如果你没准备好就去帮别人,这是大错特错的。这种错我犯过很多次,直到现在我依然愧疚。

几年前,我父母要出国。他们嘱咐我照看房子而我对植物浇灌毫不了解。浇水的时候,我不是浇太多就是浇太少。一个月以后,父母回来了,所有的花花草草都死光了。如果我当初没有答应帮忙,那他们会请懂得怎么去照料植物的人去帮他们的,而我父亲的宝贝花草就会活到今天。自此,我父母再也不让我靠近他们的植物了。

当你没有相应技能或时间的时候,帮忙也会是帮倒忙。

如果你无法把别人交托给你的事情做好,那你可能会越帮越忙。这就像是盲人教画画一样。他们本来可以找到更好的帮手,但因为你,他们错失了那样的机会。在某些情况下,你的善意会伤害到别人。而给予你无法给予的帮助是破坏关系最简单的方式。

最后,任何事物都可以是“好”或“坏”。我们要尽量地找到二者的平衡。

帮人之前,要认真考虑。如果你不考虑清楚,有可能会它浪费你的时间和金钱,甚至破坏你所珍重的关系(不论是私人关系还是工作关系)

偶尔的一个善举可以改变人的一生,但也可能毁坏一生。

如果你帮错了人,你就失去了帮助对的人的机会。因此,帮助别人要三思而后行。

——The End——

原题:为什么我不再随意帮助他人

原文作者:CAMMI PHAM

原文标题:Why I Stopped Helping People and You Should Too

原文链接:https://medium.com/learn-unlearn-relearn/why-i-stopped-helping-people-and-you-should-too-36d09d04784c#.6autt3mqo

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018